山菜採り
登山と山菜採りとは近い関係にある。
登山をしていたら、歩いている間にも山菜がある。人が少ないところほどたくさん採れる。
一方で、山菜専門の人たちもいる。店頭に置いてあるところもあるので、それなりに山菜専門の人も儲かるのだろうか。
春の時期が山菜のメイン時期だと思うが、今時は、帰り道に山菜を採って帰るシーズンといえる。歩いているとそのようなお宝があるわけだから、最近では、山菜を採って帰ろうと思うようになった。職場の人でも中にはいるが、その人は山菜専門なので、シーズンから日にちまで、ずいぶん研究している。私は運がよかったら、くらいにしかまだ考えてはいない。
それを下ごしらえをして食する。まだまだ技術的には未熟なのだとは思うが、少しずついいものが採れるようになってくるのだろう。修行がまだ足りない。ただ、これは健康的な食べ物だなと思うものが多い。そういう意味でも悪くないのだろう。
先日山を歩いていると、山菜を育てている?という感じの方とすれ違った。何でこんなところにいるんだろう?と思う感じの方であった。世の中にはいろいろな人がいるものである。
登山をしていたら、歩いている間にも山菜がある。人が少ないところほどたくさん採れる。
一方で、山菜専門の人たちもいる。店頭に置いてあるところもあるので、それなりに山菜専門の人も儲かるのだろうか。
春の時期が山菜のメイン時期だと思うが、今時は、帰り道に山菜を採って帰るシーズンといえる。歩いているとそのようなお宝があるわけだから、最近では、山菜を採って帰ろうと思うようになった。職場の人でも中にはいるが、その人は山菜専門なので、シーズンから日にちまで、ずいぶん研究している。私は運がよかったら、くらいにしかまだ考えてはいない。
それを下ごしらえをして食する。まだまだ技術的には未熟なのだとは思うが、少しずついいものが採れるようになってくるのだろう。修行がまだ足りない。ただ、これは健康的な食べ物だなと思うものが多い。そういう意味でも悪くないのだろう。
先日山を歩いていると、山菜を育てている?という感じの方とすれ違った。何でこんなところにいるんだろう?と思う感じの方であった。世の中にはいろいろな人がいるものである。